FC2ブログ

cafe citron

体にやさしいおやつカフェ

パン教室




パン教室、開催しました。


happy cooking のレシピを元に、卵、乳製品不使用のレシピに変換してロールパンを作りました。


お二人とも、パン作りの経験があまりないとは思えない程、キレイに成形してくれました。


スープと試食パンもお付けして、たくさんお話出来て、とても楽しい教室でした☆


そして、お持ち帰りした生地を早速焼いて下さり、旦那さんに「今まで買ってきたパンより美味しいよ」と言ってもらえたそうです。


美味しいパン屋さんのパンを買うのも良いけれど、時々、家族のためにパンを作る事も素敵ですよね。


一応教室なのでロールパンをつくりましたが、形なんて、丸でもいびつでも何でも良くて、愛情込めて楽しく作れればそれが一番だと思います。


焼きたてパンはどんなパン屋さんのパンより美味しいからね♡
スポンサーサイト



  1. 2016/03/08(火) 12:20:04|
  2. 教室
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ケーキレッスン ~フルーツタルト~




先日、フルーツタルトのレッスンをしました。


パートシュクレ、クレームダマンド、カスタードクリームを全てレッスンで作ります。


happy cookingのレシピなので卵もバターも使っています。


普段、バターを使うことはないのですが、私がお菓子について初めて深く勉強出来たのはhappy cookingの教室のおかげで、そこで子連れで学ばせてもらえたから今があると思っています。


基本を知ることで、卵や乳製品を使わないお菓子作りにも参考になりました。


私が講師として教えているコースは、パンコース、ケーキコース、アレルギーコース(卵、乳製品、小麦不使用)です。


基本的にマンツーマンか、お友達同士のレッスンになるのでお互いに都合が良い日に開催しています。


レッスン料金は2500円からになります。(フルーツやバター、ナッツ類を使うものは高くなります。)


お気軽にお問い合わせ下さい。


メニューはhappy cookingのホームページから見られます。

http://www.happycooking.jp


また、ご要望があったので製菓材料も量り売りすることにしました。


北海道産の薄力粉、強力粉、アーモンドプードル、オーガニックドライフルーツ、オーガニックオートミール等、在庫があるものは少量からでも販売致します。


この辺りだとあまり売っていないし、ネットショッピングだと送料がかるし、という方、教室に通っていない方でも大丈夫ですのでお気軽にお尋ね下さいね。





  1. 2016/01/20(水) 13:35:23|
  2. 教室
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

シュークリームレッスン




先日、シュークリームレッスンのレッスンを行いました。


手際が大事なレッスンだったのでバタバタと慌ただしかったのですが、皆さんきちんと膨らみました。


HAPPY COOKINGでは、なぜ膨らむか?ということも勉強します。


膨らむ原理が分かれば、失敗の原因解明にも繋がります。


きちんと学ぶことで、応用が利くようになります。


今回、参加して下さった方々はとても勉強熱心で私も刺激になりました。


お家でもぜひ作って欲しいです。





ちなみに、お菓子作り初心者の夫に予行練習に付き合ってもらいましたが、きちんと膨らみました。





クリーム無しでも子どもたちに好評でした。



  1. 2015/05/26(火) 14:07:47|
  2. 教室
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

アレルギーコース、開催しました。




先日、アレルギーコースの教室を開催しました。


*米粉の食パン

*米粉ピザ

*米粉の紅茶パウンド

*米粉のアーモンドクッキー


以上、4品、駆け足になりましたが、作りました。


全て小麦粉、卵、乳製品不使用です。


わざわざ甲府からお菓子を買いに来てくださり、教室にまで参加していただくことになり、本当に嬉しく思います。


お子さまもいい子に待っていてくれて、試食もしてくれました。


おかげで無事に4品、時間内に作れました。



今回のレッスンにあたり復習したのですが、米粉ピザは家族にも大好評でその後も何度か食卓に並びます。


習いに来てくれた生徒さんも、米粉のお菓子やパンの美味しさに驚いてくれました。


私も、米粉のパンやお菓子を作るコツやアレンジ方法等、持っている知識は全てお話させていただきました。


ぜひぜひ、おうちでも作っていただきたいと思います。



今回、お子さま連れでの参加だったので
私が教室に通っていた頃を思い出し、懐かしい思いになりました。


アレルギーを持っていると、なかなか市販のお菓子を他の子と同じようには食べることが出来ず、我慢させることも多々ありました。


だからこそ、手作りの美味しいおやつを作ってあげたかったのです。


今回、参加して下さったお母さんもそうだと思います。


アレンジ方法もお伝えしたので、たくさんアレンジして、お子さまと美味しく楽しく食べていただきたいと思います。


参加、ありがとうございました!


引き続き、アレルギーコース、パンコース、ケーキコースは随時生徒さん募集中です。


基本的にマンツーマン、もしくはお友達同士の少人数制なので、楽しくのんびり開催出来ると思います。


気になる方はお気軽にお問い合わせ下さいね。



  1. 2015/03/17(火) 00:19:56|
  2. 教室
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0