FC2ブログ

cafe citron

体にやさしいおやつカフェ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ごはんパン




りんごの芯からおこした酵母でカンパーニュを焼きました。


ごはんを練り込んでます。


ずっとうまく焼けなかったカンパーニュ。


オーブンの使い方を変えたらキレイに焼けました~





スポンサーサイト
  1. 2014/10/07(火) 12:34:45|
  2. パンのこと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

カンパーニュ。




『しあわせのパン』を読み返して以来、またパン作りしてます。


特にレーズン酵母で作るハード系のパンが好き。


そして、やっぱりカンパーニュは1番頻繁に作ります。


まだまだ上手くは作れないから、うまく作れた時は嬉しい。


あっという間になくなりますが。。。
  1. 2013/08/13(火) 23:15:43|
  2. パンのこと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

パン教室。




告知はしませんでしたが、縁あってパン教室を開催しました。


真剣にこねているところを応援する桃。





最終発酵の時はお茶タイムです。


初めてのパン作り、お疲れさまでした。


とても楽しんでくれて私も嬉しかったです。


私もそうでしたが、パン作りは意外とシンプルで楽しいものです。


それに、自分で作った焼きたてのパンはどんなパン屋さんのパンよりも美味しく感じられます。


おうちでも気軽に、楽しくパン作りをしてもらえたら嬉しいです。
  1. 2013/04/27(土) 00:54:53|
  2. パンのこと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ロールパンとあんぱん




このところ、クッキーとシフォンとタルト作りに明け暮れ、パンをゆっくり作れずにいました。


今日はお休みなので久しぶりにゆっくりパンを作りたいと思い、朝から仕込みました。


暖かくなってきたのでいつもより早く発酵が進み、過発酵気味に。。。


成形もまだまだですが、やっぱりパン生地に触るのは気持ちいいなぁ。。、
  1. 2013/04/11(木) 00:44:23|
  2. パンのこと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

りんご酵母のパン。




自家製りんご酵母を使ってパンを作りました。


外はパリパリ、中はもっちり。


自家製酵母のパンはもっちりしていて食べごたえがあります。


先日作ったあんこを塗るのが家族のお気に入り。
  1. 2013/04/05(金) 00:41:04|
  2. パンのこと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。