FC2ブログ

cafe citron

体にやさしいおやつカフェ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

金時芋と黒ゴマのパウンドケーキ。




パウンドケーキを試作。


どっしりしたケーキではなく、軽い仕上がりのケーキ。


金時芋と黒ゴマ。


最高の相性ですね。
スポンサーサイト
  1. 2013/01/31(木) 23:19:36|
  2. 卵・乳製品不使用のおやつ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

自家製レーズン酵母のパン。




最近はまっている酵母づくり。


ブクブク成長する姿がいとおしい。


そんなレーズン酵母を使ったパン。


発酵カゴの代わりにすり鉢で発酵。


キレイな模様。


前回より酵母が元気だったのでよく膨らみました。


外側はパリッとしていて中はもっちり。


クセになる味わいです。


さぁ、今日もぷくぷく育っているかな。。。
  1. 2013/01/28(月) 23:32:40|
  2. パンのこと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

クロワッサンとデニッシュ。




パン教室に行って来ました。


楽しみにしていたクロワッサン。


想像以上に大変で肩が凝りました。。。


忘れないうちに復習しないと。
  1. 2013/01/27(日) 23:51:50|
  2. パンのこと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ぬくぬく。




うちで一番暖かい場所で酵母が育っています。


赤と緑のフタ。


寄り添って1つのマフラーを使っている。


仲良しカップルみたい。。。
  1. 2013/01/25(金) 23:02:11|
  2. パンのこと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

なたね油のプチパン。




圧縮玉搾り製法で丁寧に作られたなたね油と粉、お水、砂糖、塩、それと、ほんの少しのイースト。


これだけのシンプルな材料とこんなに少しのイーストでこんなに美味しいパンが作れるんだ、と感動しました。


このレシピを教えてくれたのはパン教室で出会った友達。


美味しいものや可愛いものをたくさん知っていて、たくさんの刺激をくれます。


このパンを焼く度に思い出して会いたくなります。。。


来月は会えるといいな~
  1. 2013/01/22(火) 22:23:06|
  2. パンのこと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

自家製レーズン酵母のパン。




初めて自分で酵母をおこしてパンを作りました。


難しいイメージでしたが、時間をかければちゃんと作れました。


イーストのパンとは違うもっちりしたパン。


家族みんな気に入ったみたい。


酵母が育っていく様子も楽しかったです。
  1. 2013/01/22(火) 09:42:42|
  2. パンのこと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

パンいろいろ。




このところ、毎日パンを焼いています。


母が炊いてくれたあんこを包んだあんぱん。


桃が好きなレーズンたっぷりロールパン。


シナモンロールとオレンジロール。


1つの生地からいろんなパンが作れます。
  1. 2013/01/20(日) 10:43:07|
  2. パンのこと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

黒豆パン。




黒豆を煮て、黒豆パンを作りました。


レシピよりも小さい型で焼いたらお花みたいになりました。。。


ふわふわの生地と黒豆。


豆好きにはたまらないパンです。
  1. 2013/01/19(土) 22:07:59|
  2. パンのこと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

カラメルバナナタルト。




カラメルソースを入れたビターなアーモンドクリームとバナナの甘さが良く合います。


甘さ控え目なのでパクパク食べれます。
  1. 2013/01/17(木) 13:38:20|
  2. 卵・乳製品不使用のおやつ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

雪。




1日降り続いた雪。


やっと止んだ時にはこんな感じです。


70~80㎝は積もりました。。。


長靴でも対応出来ません。。。


腰の辺りまで埋まりました。。。


みなさん、怪我しませんように。
  1. 2013/01/14(月) 23:11:46|
  2. 日常のこと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

☆Happy Birthday☆




今日は桃の3歳のお誕生日でした。


昨日の夜、妹が飾り付けてくれました。





お昼にパーティーをするため、朝から仕込みました。





ケーキもトトロ。


時間が足りなくてデコレーションが寂しいですが、喜んでくれました。




優しく元気に育ってくれていることにほんと、感謝です。


これからの成長が楽しみ。


3歳、おめでとう!
  1. 2013/01/08(火) 22:09:19|
  2. 日常のこと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

メイプルナッツシフォン。




今年初のケーキは、夫の実家に持って行くために作りました。

大人数のため、いつもより大きい型を使ったのでシフォンのふわふわ感をより一層味わうことができました。


型から外すときに少しだけナッツが崩れてしまいました。。。


毎回キレイに外せるようになりたいなぁ。
  1. 2013/01/03(木) 21:32:48|
  2. 乳製品不使用のおやつ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。